财经频道 > 焦点图 > 正文

CPI和PPI同比涨幅均创新高 货币政策或仍稳中偏紧

标签:薪酬管理 wufengchi.com 澳门乐中天

2019-09-1607:47  来源:上海证券报

5034

    受春节及低基数因素影响,1月份CPI和PPI同比涨幅双双创下近年来新高。市场普遍预期,随着季节性因素消退,2月CPI同比或出现明显回落,而PPI同比增速会继续攀升至7%以上,但二季度有望见顶回落。分析人士认为,稳中偏紧依然是货币政策的主基调。

  国家统计局14日公布数据显示,1月CPI同比上涨2.5%,较上月回升0.4个百分点,创下逾两年半新高。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆分析称,1月CPI同比涨幅扩大主要受春节因素影响。2月由于“春节错月”和上年同期基数较高,翘尾影响将明显回落。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,由于翘尾因素减弱,2月CPI涨幅有可能重回2%以下。全年来看,年中5、6月份CPI同比仍有走高可能,但下半年随着翘尾及新涨价因素的回调又会重新回落,全年通胀压力并不明显,不过仍应关注核心CPI的持续上涨态势。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,今年CPI走势依然主要会受到食品价格以及季节性波动影响,而核心通胀保持相对平稳。如果单纯出于对通胀的担心,央行无需采取类似加息等额外货币紧缩措施。

  值得注意的是,在CPI温和上涨的同时,PPI也在延续去年以来的上升势头。

  数据显示,1月份,PPI同比上涨6.9%,涨幅较上月扩大1.4个百分点。这是PPI连续第5个月同比正增长,并创下近五年半以来新高。不过,PPI环比涨幅比上个月缩小0.8个百分点至0.8%,预示未来PPI同比持续上涨态势可能放缓。

  章俊认为,PPI环比增速下降主要是因为上游生产资料价格涨幅出现明显收窄,1月份上涨1.1%,涨幅比上月缩小0.9个百分点。其中,钢铁、化工、煤炭、有色产品价格涨幅比上月分别缩小5.9、0.7、1.7和2.3个百分点,合计影响PPI环比上涨约0.3个百分点,对PPI的影响程度较上月减少0.7个百分点。

  章俊预计,鉴于PPI环比增速放缓,加上基数效应减弱,未来PPI同比增速上升幅度将放缓,并有可能在二季度见顶回落。

  刘学智则表示,工业产品价格上涨反映经济运行回暖,但初级原料和工业中间产品价格的过快上涨可能带来负面效应,增加企业经营成本,影响利润。预计2月PPI同比涨幅还会有所扩大,但之后随着翘尾因素减弱及工业需求的趋缓,下半年PPI涨势将有所放缓。

  今年春节前后,央行在公开市场操作中动作频频,释放出货币政策收紧信号。分析人士普遍认为,未来稳中偏紧仍是政策主基调。

  海通证券(600837,股吧)宏观研究团队认为,尽管CPI、PPI同比或相继见顶,1月外储降幅收窄、资金流出压力也短期改善,但央行去杠杆、防风险的意图明确。近期央行持续回笼节前投放的货币,叠加前期逆回购招标利率的上调等因素,货币政策态度依然中性偏紧。

文章关键词:PPI CPI 涨幅 货币政策 刘学智 责编:陈晓杰
5034

相关阅读 换一换

  • 新闻
  • 财经
  • 汽车
  • 体育
  • 娱乐
  • 健康
  • 科技

银行头条

浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去” 浦发银行专注并购金融 助力中国制造“走出去”

保险头条

中国太保荣获上海金融创新奖多个奖项

股票资讯

财经要闻

网站简介 | 招聘信息 | 会员注册 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright ? 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有

广东增城市永和镇 紫霞湖 南工业区 宣章屯镇 花果路 铁西公司 大蒲柴河镇 青铜关镇 竹丝湾 吉辰路 坞石 丁溪村
麒麟岗 朝阳体育馆 集虹苑 山猪湖 齐齐哈尔市 洪岗公园 坦坑 蔡家大堰 江苏如东县丰利镇 石埠桥 山东省 海南州
石陵镇 黔南 冀县 塔山农贸市场 菜市口胡同 贾村镇 双楼乡 寨子镇 海北街道 青龙山林场 新洲沙 程环道
laogegou.com aoshumao.com niaofenqi.com jinchunwu.com buwuxian.com